«
X.II: ЧАСЫ ШАГАЛА»
(2010)
для басового кларнета, тромбона, фортепиано,
арфы, синтезатора, ударных и струнного квинтета
Несколько лет назад я была поражена одной деталью на картинах Марка Шагала. Все часы, которые он когда либо изображал на своих картинах показывают всегда одно и то же время. 22:10, или 10:10, 10 часов 10 минут. И это фантастическая формула. стрелки отмеряют равные отрезки в противоположных направлениях – 10 часов (римская цифра Х) налево и 10 минут (римская цифра II) направо. То есть с точки зрения отрезков – количественного измерения – они равны, как на чертеже. Однако, они не равны качественно. 10 часов по ощущению не то же самое, что 10 минут. Ту же идею можно перенести на движение стрелок, которые описывают ход одной минуты. Одна минута равна 60 секундам. Это - равенство. Качественное равенство. Но если мы представим эту минуту в движении, то мы получим количественное неравенство: минута делает еле заметное движение, в то время как секундная стрелка совершает полный круг. В некотором роде, это парадокс. Вместе X и II рождают математический парадокс. Х+II =XII. вроде бы все правильно. Но только 10 часов и 10 минут в сумме не дают 12 часов. XII складывается не как сумма чисел, а как их единое, в лейбницевском смысле. То есть Х.II, которое включает в себя два предиката 10 и 2 (которое одновременно тоже 10).

И вот этот то парадокс несет в себе какую-то совсем другую реальность. Сам Шагал дает на этот вопрос свой ответ в виде вот какой картинки:

Он как бы разделил единство и с этого момента начался обратный отсчет, началось время эсхатологическое, как бы время смерти, тварное. XX век этот образ смерти усилил, Лигети хотел, чтобы на его похоронах в качестве реквиема звучала пьеса для 100 метрономов. Однако, часы – это практически единственный механизм, который мы носим на себе, очень близко к коже, можем как бы чувствовать кожей. Механизм как бы проникается органичностью, он очень индивидуален, может останавливаться, опаздывать. То есть время обретает измерение личного.

Глядя на циферблат, мы можем измерять, а правильнее сказать – оценивать время лишь количественно, в момент взгляда, фиксируя положение стрелок и запечатлевая образ времени. Но мы не можем уловить качественное изменение времени, его течение. Мы лишь способны превратить его в жест, например, жест стрелки. И тогда это уже не образ «сейчас», а образ «уже не сейчас» или «еще не сейчас» - выхваченный из длящейся реальности процесс, о котором мы вначале еще ничего не знаем, а в конце уже ничего не знаем. В «Часах Шагала» я разработада несколько синтаксических формул . Одна из них – это два жеста, два типа движения стрелки: – секундная = очень быстрое движение, типа взмаха смычка, имитирующее движение стрелки и минутная – замедленное движение. В сочинении эти два жеста - «механичность»/повторность и замедленное движение минутной стрелки объединяются в одновременности, как бы демонстрируя две стороны одного и того же процесса, показывая монету с двух сторон одновременно. И это все равно, что увидеть два полюса одновременно.

Количество исполнителей на сцене соответствует количеству цифр на циферблате, Ансамбль - это своеобразный часовой инструментальный организм с невидимыми стрелками, которые перемещаются по окружности и время от времени останавливаются взглядом.
Проекты
Мультимедийный проект для инструментальных, электроакустических звуков и видеопроекции
для контрабаса, немого фортепиано, электроники, сопрано и тенора ad libitum
для различных инструментальных составов
для гобоя, кларнета, саксофона, тромбона, ударных, арфы, фортепиано и ассистента
для басового кларнета, тромбона, фортепиано, арфы, синтезатора, ударных и струнного квинтета
для флейты, гобоя, кларнета, фортепиано, ударных, двух скрипок, альта и виолончели
Made on
Tilda