Curriculum vitae
Композитор, лектор, исследователь, мультидисциплинарный художник, доцент МГК им. П. И. Чайковского (Москва)
Моя художественная практика – практика, рождающаяся на пересечении фикции и реальности, художественной деятельности и исследования. Большинство моих работ посвящено художественным исследованиям: поведенческих стратегий звука, состоянию «инструмента», пространства, «ночи», стратегий множественности. Это одновременно художественное исследование, эстетический опыт, процесс, инструмент познания и практика, становящаяся одновременно и формой невербального мышления, и произведением. Сочинения, эссе, тренинги, лекции часто – инструменты наблюдения за тем, как одна и та же мысль может по-разному выражать себя в разных медиа в едином поле обмена. Это текучее знание, не продуктные формы мышления, настоящая совершаемая форма времени, а иногда - особое состояние творческой активности, в которой реальное и воображаемое не разделены и которая может генерировать новое знание и порождать различные стратегии художественного производства.

В 2005 году окончила Московскую консерваторию по кафедре композиции (класс проф. В.Г. Тарнопольского), в 2008-м – аспирантуру Московской консерватории. С 2009 по 2011 обучалась по программе Specialized Master of Arts в Высшей Школе Музыки при Музыкальной Академии Базеля, Швейцария (класс композиции – проф. Эрик Онья (Erik Oña), теория – проф. Я.Ульман (J.Ullmann). Лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Швейцарской Конфедерации (2009-2011). Неоднократно принимала участие в международных мастер-классах и академиях современной музыки, в числе которых «Young composers meetings – 2004» (Апельдорн, Нидерланды), «Impuls 2009» (Грац, Австрия). Посещала мастер-классы Х. Лахенмана, Б.Фуррера, Т.Мюрая, В. Глобокара, Л.Андриессена, К.де Вриза, А.Госсена, Ж.Цинстага и других. Инициатор и организатор ряда международных проектов с участием ансамблей современной музыки.

Среди исполнителей: Ансамбль «Студия новой музыки», Оркестр Мариинского театра, ГАСО России им. Е.Ф.Светланова, оркестр «de ereprijs» (Нидерланды), Ensemble Modern, оркестр «Русская филармония», London Sinfonietta, Phoenix Ensemble (Швейцария), Cikada string quartet (Швеция), Quasars ensemble, Türmchen Ensemble (Германия), Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского; такие дирижеры, как Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Игорь Дронов, Сергей Кондрашев, Филипп Чижевский, Илан Волков, Юрг Хеннебергер.

Сочинения исполнялись на российских и европейских международных фестивалях в Германии, Нидерландах, Франции, Австрии, Словении, Италии, Швеции, Швейцарии и других. Среди них: «6. Weimarer Frühjahrstage für zeitgenössische Musik» (Веймар, 2005), «Московская осень» (2005-2013), «Пифийские игры» (2006), «Московский форум» (2007- 2013), «Young Euro Classic» (Берлин, 2009), «World New Music Days» (Швеция, Växjö, 2009, Словения, Košice, 2013), Frau Musika Nova (Кельн, 2009), международные летние курсы новой музыки в Дармштадте (Германия, 2010), «Manca Festival» (Франция, 2010), «Schein-Polyphonie 2011» (Швейцария) совместно с Базельской «Schola Cantorum», Венецианская биеннале, фестиваль «Россия глазами европейцев. Европа глазами россиян» (Москва, 2011). В 2007 году в пяти городах в Нидерландах состоялась премьера совместного русско-голландского оперного проекта «Boxing Pushkin» в соавторстве. В ноябре 2018 года в рамках фестиваля «Другое пространство» впервые было исполнено мультимедийное сочинение «Face: немая опера» для ансамбля, электроакустики и видео.

коротко о себе
суть моего занятия можно было бы выразить тремя словами в конце этого текста:

I like listening to…like listening to… hearing…too
I like looking at…like looking at … the mirror…and
I like winding air… like spins and veils
like spaces in the air
between ears
like spaces
between sails…
I like tension and…

Я НАТЯГИВАЮ ТЕТИВУ
о важном
Чаще всего для меня важно ощущение физического движения и жеста: раскачивание, скольжение, натяжение, залипание, вращение (может быть просто от того, что я люблю отглагольные существительные). Мне интересно напряжение. Меня интересует напряжение мышц, извилин, движения, вытягивания, потенциальной энергии, прыжок пантеры, напряжение, которое предшествует появлению слова, того, что побуждает тебя говорить. Напряжение творчества как заострение вопроса где-то на грани постигаемого. Это приводит меня в движение, заставляет меня вибрировать.
о мыслях
Я часто думаю о «скольжении» вещей: сквозь время, сквозь пространство, из одной реальности в другую, из «твердого» в «текучее», из невидимого в плотное. Об оптике и химии проявления мира через множество промежуточных этапов: мышление – инструмент – язык – текст. Об алхимии инструмента и способах его «перевода» по эту сторону бытия: от генерализующего инструментария и инструмента-мифа до конкретных этапов на пути его становления. О химии предметов, сил и ситуаций, составляющих суть «инструмента», где сочинение предмета, оживление и запечатление находятся в тончайших отношениях друг с другом. О поведенческих стратегиях. Об энергии силовых линий, стянутых в узел. И снова о движении, «скольжении», пульсации и кровотоке вещей.
об инструментальном жесте
Да, инструментальный жест – как выхваченный из длящейся реальности процесс, о котором ты в начале еще ничего не знаешь, а в конце уже ничего не знаешь. Мне кажется, я безостановочно могу просто наблюдать: поведение стрелок на циферблате, фигур на шахматной доске, змеи, бегущего курсора, звуковой среды, качаемой колыбели, замерзших или липких пальцев, приближающихся шагов, пишущей ручки. Если то, что я наблюдаю, это, например, змея – то ее поведение предписывает определенный тип инструментального воплощения. Змея или ползет по поверхности или летит как воздушный змей, или рисует что-то, постоянно искривляясь. Сама змея моделируется своим становлением. Ведь в реальности нет никакой змеи (!), она "складывается" в сознании через сумму пережитого. Змея и есть генерализующий "Инструмент", проявленный через инструментальный жест. Звуки – это только оболочка, материализация или инструментализация этого "Инструмента". "проявления" не требуют иерархии главного и подчиненного: одно интерпретирует другое. Все так или иначе интерпретируют целое.
почему я называю свои «вещи» проектами
У меня всегда было ощущение, что то, над чем я работаю лежит немножко в другой плоскости, чем сочинения, в смысле - вещи. Мне интереснее думать об «инструментальном дизайне» как о самом процессе делания, а не как о готовой вещи. В смысле «готовности» вещь меня не очень-то и цепляет. Может именно поэтому, я все время что-то «подрисовываю». Если вещь живая, то есть обладает потенциалом – она растет, проясняется. Может быть правильнее даже сказать не проекты, а «проекции»?
о консерватории
Я работаю на двух кафедрах Московской консерватории: на кафедре современной музыки и на кафедре инструментовки. Как лектор я читаю курсы о современной музыке и современных инструментальных техниках для исполнителей. Как педагог веду индивидуальные занятия по инструментовке и в этом смысле занимаюсь в самом широком смысле актуальными проблемами «инструментального мышления». Глубоко убеждена в том, что понимание огромной части проблем «музыкального» дискурса второй половины ХХ века лежит в понимании проблем инструментальных концептов, инструментальных стратегий, инструментального мышления. Словосочетание чтение партитур я воспринимаю буквально: как способность «читать» и «считывать» выраженные инструментально идеи, концепты и живые мысли. Инструментовку – как материальную реализацию и дизайн этих идей, концептов, живых мыслей. По сути, со студентами мы занимаемся развитием и истончением способности «видеть», «слышать», «воспринимать», «переводить» и искать живое там, где, выражаясь метафорически, темно, холодно и сыро.
Made on
Tilda